朝の時短ご飯
家計簿の付け方をお話しして
今回は月々の出費を振り返り、予算を立ててみることをお話したかったのですが、
説明の仕方の方向性がまだ定まらないので、
今回は脱線してズボラ時短家事をお話しします🍳
毎朝の朝ごはんですが、
時短、健康、節約を兼ねたいので、
私の中で適任のキャベツさんを毎朝使っています。
キャベツを1玉で買い、予め一枚ずつめくって、
千切りにし少し濡らしてレンチンし、
下茹でキャベツを作っておきます。
べちゃべちゃにならないように、
レンチンしたキャベツをザルにあげた状態でラップをして冷蔵庫に常に2日ほど分ストックしておきます。なんとなくそのぐらいなら気にならなく。
この下茹で千切りキャベツ、乾燥わかめ、
味噌(ふちにつける)を予めお碗にセットしてラップで、夕飯食べたらすぐでセットしておきます。
(野菜はなかなか取れないので
キャベツを山盛りに入れます)
味噌の量は好みがあり、
塩分を気にしすぎてボケ味になる時があるので
私はふちにつけて調整してもらってます。
(その方が用意も簡単だし😅)
これくらいなら娘を抱っこしながら、
説明をして見せながらできます。
ちなみに朝ごはん準備は、
夕食すぐにすませることで、万が一、娘を寝付かせて一緒に寝落ちしてしまっても夜中起きて家事を再開しなくて済みし、心置きなく相手ができます。
余談ですが、夕食後の洗い物も娘に騒がられても、譲らず数分程度の話なのでササっとやってしまいます。
もう一品はレンチンのオムレツタッパを出してきて、
シュレッドチーズ(トッピングにつかうやつ)と
冷凍のミックス野菜をババーッといれます。
これで準備は完了です。
朝は予めセットしたキャベツ味噌汁にお湯を入れて、味噌汁を作り、
オムレツタッパは卵を解いて牛乳をいれて全部混ぜて、レンチンで4分、
(塩味がたりなければ食べる時に調整)
娘に味噌汁を食べてもらってる間にレンジに調理してもらいます
味噌汁はゴミが出ませんし、
オムレツも丸ごと食べますから、そのまま洗い物を済ませて、保育園にGO!です😄
ちなみに娘の食べ残しは、かーたん食べちゃいます😄